「第7回全国亀の尾サミット弘前大会」に出席


 7月20日、第7回目を迎えた「全国亀の尾サミット弘前大会」に出席しました。



 「亀の尾」は日本三大米品種でササニシキ及びコシヒカリなどの親米にあたる米です。現在では酒米として全国で作付けされていますが、亀の尾サミットは、この伝統的な米を題材に、作付農家、蔵元、愛好家が集う会で、私は名誉顧問となっています。
 今年のサミットは地元をはじめ、全国から約300人を超える方々が参加し、蔵元も20社を超える大盛況で、地元民俗芸能や津軽三味線などの演奏もあり楽しい集いになりました。
 この会を通じて作り上げられたネットワークが、米文化の継承とともに現代の日本社会における新たな食文化の創造に貢献していければと考えています。






関連記事

  1. 党宮城県本部主催の女性時局講演会に出席

  2. 断続的に連立政権協議を行う

  3. 「北東北3県知事との意見交換会」に出席

  4. 「広島土砂災害、救援に全力」政府・与党協議会

  5. 方面責任者会議の初会合を開催

  6. 公明党福島県本部研修会に出席