「第7回全国亀の尾サミット弘前大会」に出席


 7月20日、第7回目を迎えた「全国亀の尾サミット弘前大会」に出席しました。



 「亀の尾」は日本三大米品種でササニシキ及びコシヒカリなどの親米にあたる米です。現在では酒米として全国で作付けされていますが、亀の尾サミットは、この伝統的な米を題材に、作付農家、蔵元、愛好家が集う会で、私は名誉顧問となっています。
 今年のサミットは地元をはじめ、全国から約300人を超える方々が参加し、蔵元も20社を超える大盛況で、地元民俗芸能や津軽三味線などの演奏もあり楽しい集いになりました。
 この会を通じて作り上げられたネットワークが、米文化の継承とともに現代の日本社会における新たな食文化の創造に貢献していければと考えています。






関連記事

  1. 国民の声を政策に反映 ~兵庫の「文化フォーラム」に参加

  2. 与党幹事長が中国入り ~張青島市長と懇談

  3. 「100万人訪問・調査」運動スタート ~地元仙台で調査

  4. 「脱デフレは賃上げがカギ」政府・与党連絡会議に出席

  5. 景気と雇用対策を強化 ―政府・与党連絡会議―

  6. 連合から予算・政策について要請受ける