「第7回全国亀の尾サミット弘前大会」に出席


 7月20日、第7回目を迎えた「全国亀の尾サミット弘前大会」に出席しました。



 「亀の尾」は日本三大米品種でササニシキ及びコシヒカリなどの親米にあたる米です。現在では酒米として全国で作付けされていますが、亀の尾サミットは、この伝統的な米を題材に、作付農家、蔵元、愛好家が集う会で、私は名誉顧問となっています。
 今年のサミットは地元をはじめ、全国から約300人を超える方々が参加し、蔵元も20社を超える大盛況で、地元民俗芸能や津軽三味線などの演奏もあり楽しい集いになりました。
 この会を通じて作り上げられたネットワークが、米文化の継承とともに現代の日本社会における新たな食文化の創造に貢献していければと考えています。






関連記事

  1. 激戦突破 当選相次ぐ ~第48回衆議院選挙投開票

  2. JAグループ国産農畜産物商談会を視察

  3. TPPを飛躍の契機に ~公明が総合対策で提言

  4. 東日本大震災復興の加速化に向けての意見交換

  5. 衆院選挙制度改革「第三者機関」の設置を・与野党幹事長会談

  6. 宮城マンション懇談会