「第7回全国亀の尾サミット弘前大会」に出席


 7月20日、第7回目を迎えた「全国亀の尾サミット弘前大会」に出席しました。



 「亀の尾」は日本三大米品種でササニシキ及びコシヒカリなどの親米にあたる米です。現在では酒米として全国で作付けされていますが、亀の尾サミットは、この伝統的な米を題材に、作付農家、蔵元、愛好家が集う会で、私は名誉顧問となっています。
 今年のサミットは地元をはじめ、全国から約300人を超える方々が参加し、蔵元も20社を超える大盛況で、地元民俗芸能や津軽三味線などの演奏もあり楽しい集いになりました。
 この会を通じて作り上げられたネットワークが、米文化の継承とともに現代の日本社会における新たな食文化の創造に貢献していければと考えています。






関連記事

  1. 秋田港振興会懇談会

  2. “勝ち抜ける力”磨こう ~党京都府本部の夏季議員研修会に参加

  3. NZ地震「安否確認・被災者家族へ万全な支援を」

  4. 「地域活性化には人材が必要」議長会と懇談

  5. 仙台北部道路・起工式に出席

  6. 安心の社会保障 構築へ ~政府・与党連絡会議に出席