「第7回全国亀の尾サミット弘前大会」に出席


 7月20日、第7回目を迎えた「全国亀の尾サミット弘前大会」に出席しました。



 「亀の尾」は日本三大米品種でササニシキ及びコシヒカリなどの親米にあたる米です。現在では酒米として全国で作付けされていますが、亀の尾サミットは、この伝統的な米を題材に、作付農家、蔵元、愛好家が集う会で、私は名誉顧問となっています。
 今年のサミットは地元をはじめ、全国から約300人を超える方々が参加し、蔵元も20社を超える大盛況で、地元民俗芸能や津軽三味線などの演奏もあり楽しい集いになりました。
 この会を通じて作り上げられたネットワークが、米文化の継承とともに現代の日本社会における新たな食文化の創造に貢献していければと考えています。






関連記事

  1. 広島土砂災害 危険箇所の備え万全に

  2. 「補正」早期成立を確認 ~政府・与党協議会に出席

  3. 残業の過少申告許さず ~政府・与党連絡会議に出席

  4. 仙台市内で補選応援の街頭演説会

  5. 看家3団体の統合総会懇親会に出席

  6. 国民の安全確保に万全 ~北の拉致、核、ミサイル包括的解決へ結束