「第7回全国亀の尾サミット弘前大会」に出席


 7月20日、第7回目を迎えた「全国亀の尾サミット弘前大会」に出席しました。



 「亀の尾」は日本三大米品種でササニシキ及びコシヒカリなどの親米にあたる米です。現在では酒米として全国で作付けされていますが、亀の尾サミットは、この伝統的な米を題材に、作付農家、蔵元、愛好家が集う会で、私は名誉顧問となっています。
 今年のサミットは地元をはじめ、全国から約300人を超える方々が参加し、蔵元も20社を超える大盛況で、地元民俗芸能や津軽三味線などの演奏もあり楽しい集いになりました。
 この会を通じて作り上げられたネットワークが、米文化の継承とともに現代の日本社会における新たな食文化の創造に貢献していければと考えています。






関連記事

  1. 「少子高齢化と社会保障改革」について講演・党川崎総支部

  2. 「復興加速へ協力確認」佐藤福島県知事から要請

  3. 仙台で新年事務所開きを開催

  4. 首相が公明を表敬 ~補正予算案の衆院通過で

  5. タン ベトナム観光総局長と懇談

  6. 仙台・盛岡で新春街頭演説