「第7回全国亀の尾サミット弘前大会」に出席


 7月20日、第7回目を迎えた「全国亀の尾サミット弘前大会」に出席しました。



 「亀の尾」は日本三大米品種でササニシキ及びコシヒカリなどの親米にあたる米です。現在では酒米として全国で作付けされていますが、亀の尾サミットは、この伝統的な米を題材に、作付農家、蔵元、愛好家が集う会で、私は名誉顧問となっています。
 今年のサミットは地元をはじめ、全国から約300人を超える方々が参加し、蔵元も20社を超える大盛況で、地元民俗芸能や津軽三味線などの演奏もあり楽しい集いになりました。
 この会を通じて作り上げられたネットワークが、米文化の継承とともに現代の日本社会における新たな食文化の創造に貢献していければと考えています。






関連記事

  1. 北陸新幹線起工式に出席

  2. 「暴挙、断じて許されず」 ~党対策本部が初会合

  3. 岩手県議選がスタート

  4. 「第4次与党提言の作成に向けて議論」党東日本大震災復興加速化本部

  5. 「国税通則法 改正案実現を」税理士団体から要望

  6. 公明党宮城県本部の新春賀詞交歓会に出席